Методы работы
В этих статьях вы можете ознакомиться, с направлениями в психологии которые я использую, для помощи своим клиентам.
Логотерапия Виктора Франкла
Логотерапия - третья венская школа психотерапии, ее основатель Виктор Франкл - австрийский психиатр и психотерапевт, ученый, который утверждал, что «в человеке можно увидеть не только стремление к удовольствию или волю к власти, но и стремление к смыслу». Этимология слова "Логотерапия" восходит к греческим словам λόγος - смысл и therapy - лечение. Это терапия направленная на смысл.
Вид экзистенциальной психотерапии, дающий человеку возможность раскрыть, заложенную в нем способность к самотрансценденции и совершить Коперниканский переворот: поменять установку «что жизнь может предложить мне? » на «что я могу предложить жизни?» И получить в качестве бонуса радость, состояние наполненности включённости.
Волю к смыслу Франкл считал врожденной человеческой мотивацией направленной на поиск смысла. Особенность смысла состоит в том, что о трансцендентен и находится за пределами человека, то есть в мире. Человек несет ответственность, за его реализацию жизни, смысл нельзя придумать его можно только найти.
Человек может реализовать смысл через ценности: творчества – то, что человек может дать этому миру, ценность переживания это – то, что он получает от мира, ценности отношения – то как человек относится ко всему происходящему, даже сталкиваясь с ударами судьбы человек может обрести смысл. Четвертая дорога к смыслу, королевская как говорил Франкл «дорога благодарности» – это способность видеть сильную сторону, умение жить здесь и сейчас, принимать подарки судьбы с благодарностью.
„В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться; есть кого любить; и есть на что надеяться.“ — Виктор Франкл

Сферы применения Логотерапии:
-
неврозы, депрессии
-
потеря смысла жизни
-
возрастные кризисы
-
страхи и фобии
-
чувство опустошенности
-
тревога, обида
-
апатия, агрессия
-
неопределенность жизнью
-
дилеммы выбора и конфликты
-
семейные трудности
-
утрата, горе
-
паллиативная помощь
-
подростковый кризис
-
воспитание детей

Причины обращения к детскому психологу, или я могу помочь справиться со следующими запросами.
ПОВЫШЕННАЯ АГРЕССИВНОСТЬ;
ГИПЕРАКТИВНЫЙ, ЗАМКНУТЫЙ, ТРЕВОЖНЫЙ РЕБЕНОК;
ПРОБЛЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ;
СТРАХИ;
СТРЕССОВЫЕ СИТУАЦИИ ИЛИ ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ОПЫТ;
СЕМЕЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ;
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ;
ПРОБЛЕМЫ В ДЕТСКОМ САДУ.
Детская психология и творчество
Оскар Уайльд, сказал - „Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми.“
Моя задача состоит в том, чтобы помочь родителям в этом.
Методы работы с детьми:
Сказкотерапия — это вид психотерапии, в основе которой лежит обсуждение с ребенком сказок, историй с целью раскрыть глубинный смысл происходящих событий.
Арт-терапия – эта форма психотерапии через рисунок и лепку дает выход внутренним конфликтам и подавленным эмоциям, помогает понять собственные чувства и переживания, а также способствует расслаблению и снятию напряжения.
Игровая терапия – может быть использована с детьми самого раннего возраста. С помощью психолога в игре ребенок «проигрывает» и «переигрывает» травматические события и конфликтные ситуации. Учится строить новые отношения.
Я предлагаю ребенку выполнить несколько заданий, в зависимости того, что он любит больше всего: лепка, рисование, сочинить сказку, поиграть со мной по ролям. Спрашиваю есть ли хобби, друзья, во что любит играть, какую музыку слушает, танцует ли, любит ли животных и тд. Ответы на эти вопросы - главные ресурсы ребенка.
Итоги первой встречи: я даю обратную связь и рекомендации, иногда достаточно одной консультации. Или мы договариваемся на долгосрочную терапию.